10/03/2023 Il cannolo siciliano è uno dei dolci più antichi della pasticceria italiana e fa parte dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
In origine era un dolce carnevalesco, ma oggi ha perso il suo carattere di occasionalità, diventando un quotidiano e rinomato esempio di bontà italiana.
La pasta con cui è fatto, in passato, veniva arrotolata intorno a delle canne di fiume (da qui il nome “cannolo”).
Le prime descrizioni di questo dolce risalgono al 75 a.C (viene citato in un testo di Cicerone).
Per alcuni storici, il dolce sarebbe stato inventato dalle suore di clausura, per altri è una ricetta araba, ma la sua origine rimane sempre legata alla città di Caltanissetta per poi diffondersi prima a Palermo e, da lì, in tutta la Sicilia.
Gusta questo ottimo dolce anche nella Gaming Hall Palace di Rivoli (To)! E se vuoi cimentarti nella sua preparazione, segui qui i nostri consigli!